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French Baking & Barista Institute

   
 
[FBI ACADEMY] 커피 실무과정(라떼아트,브루잉,로스팅) 관리자 2022-12-08
 
   
 

[ 커피 실무과정(라떼아트,브루잉,로스팅) ]

커피 실무과정(라떼아트,브루잉,로스팅)에서 제작된 라떼아트(에칭아트)입니다.

 

라떼아트(Latte Art)란? : 바리스타에스프레소를 기본으로 하는 음료에 여러 디자인을 하는 것을 말한다.
보통 두 가지 방법이 있다.
첫 번째 방법은 우유의 흐름을 조절하여 에스프레소에 담는 방법이 있으며,
다른 방법으로는 파우더, 우유 거품 등 다른 도구를 사용하여 만드는 방법이 있다.

라떼아트는 도구 없이 스티밍된 우유를 잔의 모양이나 따르는 높이에 따라 표현하는 방법과,
도구(핀, 이쑤시개 등) 또는 초콜릿 시럽을 이용하여 만드는 방법(에칭기법, etching)이 있다.