031.918.6008  ARS 1번 일산캠퍼스  2번 덕양캠퍼스  3번 파주캠퍼스

French Baking & Barista Institute

   
 
[FBI ACADEMY] 커피바리스타 1급, 2급 자격증과정(아인슈페너) 관리자 2022-10-06
 
   
 

[커피바리스타 1급, 2급 자격증과정(아인슈페너)]

 

커피바리스타 1급, 2급 자격증과정에서 제작된 아인슈페너입니다.

 

아인슈페너란? : 아메리카노 위에 하얀 휘핑크림을 듬뿍 얹은 커피로,
'말 한 마리가 끄는 마차'라는 뜻의 독일어에서 유래했다.
이전에는 주로 비엔나 커피라고 불렸는데,
이는 오스트리아 빈(비엔나)에서 유래했기 때문이다.
과거 마차에서 내리기 힘들었던 오스트리아 빈의 마부들이 
한 손에는 고삐를 들고 한 손에는 피곤을 풀기 위해
설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 진한 커피를 마신 것에서
아인슈페너가 시작됐다고 전해진다.

 

본래 아인슈페너는 커피 위에 생크림과 설탕을 얹었는데,
이후 단맛이 더욱 강한 휘핑크림이 등장하면서 휘핑크림을 사용하게 됐다.
아인슈페너는 에스프레소 위에 크림을 올린
'에스프레소 콘파냐(Espresso Con Panna)' 보다 쓴맛이 덜해 좀더 대중적인 맛을 낸다.