French Baking & Barista Institute

   
 
작성자 관리자 날짜 2018-07-12
제목 [일산캠퍼스] 2018년도 64회 제과기능장반 모집
내용

 

 

** 에프비아이 제과기능장반 모집 **

 

 

1. 개요 : 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리. 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 자격제도 제정.

 

2. 직무수행 : 각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행.

 

3. 실시기관 홈페이지 : http://www.q-net.or.kr

 

4. 실시기관명 : 한국산업인력공단

 

5. 진로 및 전망

- 식빵류,과자빵류를제조하는제빵전문업체,비스킷류,케익류등을제조하는제과전문생산업체,빵및과자류를제조하는생산업체,손작업을위주로빵과과자를생산판매하는소규모빵집이나제과점,관광업을하는대기업이제과,제빵부서,기업체및공공기관의단체급식소,장기간여행하는해외유람선이나해외로취업이가능하다.

- 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니 지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다.

- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제 빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

 

6. 출제경향 : 제과, 제빵 평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제 과, 제빵작품을 만드는 작업 수행.

 

7. 접수기간 : 2018. 07. 01 ~ 2018. 07. 31 까지

 

8. 제품 : 빵류 및 과자류제품, 케익데코레이션, 마지팬류, 머랭류, 초콜릿류, 설탕공예류

 

9. 접수방법 : 본원 방문 및 전화하여 접수 (031-918-6008 일산캠퍼스) 해주시기 바랍니다.